实况信息学堂公告
返回首页
当前位置: 主页 > 桂林洋学堂 > 学堂公告 >

如何免除学堂与家长之矛盾

时间:2011-06-29 09:14来源:百问千答 作者:王财贵教授 点击:
大家都学君子之道,大家都有诚意,大家都为孩子好,何以还有争端? 我以为天下之理甚简,而事綦繁。纵理上一致,事上未必全同。故学堂与家长之矛盾,总不是好事,但总难免,唯求愈少愈小愈好。此则需在理事两方共谋之。 我建议免除矛盾之方为: 在理上: 一

大家都学君子之道,大家都有诚意,大家都为孩子好,何以还有争端?

    我以为天下之理甚简,而事綦繁。纵理上一致,事上未必全同。故学堂与家长之矛盾,总不是好事,但总难免,唯求愈少愈小愈好。此则需在理事两方共谋之。

    我建议免除矛盾之方为:

    在理上:

    一,学堂宜有明确之基本理念及通常之教学方法并管理规则,在家长初次来访之时,即自首自尾明告之(亦可形诸文字)。合则来,不合则去。

    二,若已有长年经验之学堂,宜将开办以来,成功与失败之例,及其原因,明告家长,令家长心理有所准备。(若新开者,可取他人之经验为之。)

在事上:

一,学堂学习生活,以读经为主,体育为辅,阅读为外,才艺为末,功课为下。前二者为必要,余者,并不必要,或有或无,或早或晚,各学堂自定主张,其有无及安排比率,宜令家长认知甚详。

    二,伙食供应与卫生设施(此是学堂与家长矛盾之大宗),以健康为主要考虑。力戒奢华,但亦不宜太寒酸,大体以当地中等之家为准。家长初来时,宜让家长知晓实际状况。

    三,管教以不体罚为上,然亦有不得已者,进学前,需将体罚范围明告家长与学生。最好由学堂中特定之人(如堂主,或由堂主指定者)行之,以防过则。每行体罚后,必明告家长。

    四,学生有生理或心理的长期或偶发疾病,家长与学堂要两相通告,共同处理,不宜隐瞒。

在理上,因为学堂开设之先,必已有明白而确定之方向,所以有关教学理论及实务大体是以学堂为主,不可随便道听而转变(当然,随时亦可增进而更趋完善)。在事上,于最初宜取得家长同意后,只要大体不差(说大体不差,意即看其大略,不可以某日某时特殊事件为例),应无争端可言。

    天下父母,总是最关爱他的孩子的人,至于无微不至, 随时担心,情所不免。何况在此时代下,选择私塾,要面对整个社会体制以及孩子前途的压力,实甚可敬可佩,亦甚可哀可悯,吾人实不敢对家长的心态有任何的责求。但依照普遍人情以及历年推广实践之经验,凡家长对学堂安心者,学堂老师都比较容易教,小孩也都进步比较快,学得愈来愈好。凡不安心者,纵远隔千里之外,家长之不安之意念,亦很强烈地拖累他自己的小孩,甚至影响其它同侪的学习。所以,学堂磁场的稳定,是家长老师以及孩子最大的幸福所在。

    总之,心态诚诚恳恳,解说明明白白,处理清清爽爽。学堂与家长之往来,在正常情况下,应是可喜可悦的。

 

 

另附:

总起来,我也常说:快乐读经,愈快乐愈好。我更常说的是:对孩子要多鼓励,少要求,要多赞赏, 少责备,尤其常劝人不要轻易体罚──让一个孩子快乐长大,谁不知道呢?谁不追求呢?但什么是快乐? 是没有人能下定义的,一般人也不会去思考的。其实,如果及早、老实、大量了,往往就会快乐,而这种 快乐我称它是深层的快乐

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音